Sucos de frutas podem aumentar o risco de Diabetes, mas as frutas inteiras não, podem até reduzir o mesmo.
       Segundo estudo publicado no Bristish Medical Journal, comer mais frutas inteiras como, em especial, as Blueberries (No Brasil, chamadas de Mirtilos), Maçãs e Uvas tendem a reduzir o risco de desenvolver Diabetes Tipo 2.
     No entanto, o consumo de suco natural de frutas no período da manhã, tido como hábito saudável por muitos anos, já aumenta o risco de indivíduos desenvolver a doença, devido à maior quantidade de açúcar (frutose) presente em um copo de suco quando comparado a uma porção de fruta.
Exemplo:
Laranja – 1 unidade média – 100g – 47Kcal – 12g de  Carboidrato
Suco de Laranja – 1 copo de 200ml – 90Kcal – 21g de Carboidrato
Veja bem:
     Um suco leva mais de uma fruta para ser feito, uma quantidade maior do que a fruta fresca, regularmente, ingerida em estado bruto / sólido. O suco, além de se apresentar na forma líquida, a absorção é  realizada de forma mais rápida pelo organismo,o que eleva o nível da glicose e reduz o tempo de saciedade.
 A Pesquisa
     O Mirtilo reduz o risco de diabetes tipo 2 em  26%, enquanto as outras frutas, servidas em três porções diárias, reduzem apenas em 2%.
     Realizada nos Estados Unidos, uma pesquisa acompanhou a dieta de 187 mil pessoas, ao final da pesquisa, deste total apenas 6,5% desenvolveram a Diabetes tipo 2.
     Os pesquisadores usaram questionários alimentares para observar a frequência do consumo de frutas e quais as porções eram consumidas ao longo do dia. As frutas em questão, eram uvas frescas ou passas, pêssego, ameixa, damascos, pera, maçã, laranja, toranja (Grapefruit), morangos e mirtilos (Blueberries).
O Resultado
A análise dos dados recolhidos mostraram que três porções semanais de mirtilo, uva fresca e uva passas, maçã e peras reduziram significativamente o risco de desenvolver o tipo 2 da doença.

       Níveis de Açúcar: Suco X Fruta
     De acordo com o estudo publicado: “As frutas têm componentes altamente variáveis de fibras, de antioxidantes, de outros nutrientes e, também, de fitoquímicos que, juntos, influenciam diretamente, no risco da doença, mesmo que beneficamente”.
     Porém, quando é observado o impacto dos sucos de frutas natural, os pesquisadores chegaram a um leve aumento do risco de diabetes tipo 2, contra a redução provocada pela ingestão de frutas sólidas.
  E agora, qual é melhor para saúde?
     Ao substituir os sucos de frutas por mirtilos inteiros corta-se o risco em até 33%; Com uvas e com as passas, a redução e até 19%; Por peras e maçãs, em até 13% e, enfim, por uma combinação de frutas, a redução é em até 7%.
     A substituição de sucos por laranjas, pêssegos, ameixas e damascos leva a um resultado similar.
Qi Sun, autor do estudo e professor de Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, explica: “- Ao fazermos um suco, separamos a polpa da fruta de seus fluídos, que, assim, são absorvidos mais rapidamente, aumentando não só os níveis sanguíneos de açúcar, como também, os níveis de insulina no sangue para conter esses açúcares”.

“Para diminuir o risco de Diabetes tipo 2, o ideal seria diminuir o consumo de sucos e aumentar o de frutas”, aconselha Qi Suan.